MENU

PUBLICIDAD

Me Gusta   0 Comentar    0

Actualidad y Artículos | Nuevas tecnologías en psiquiatría/psicología   Seguir 2

Artículo | 11/12/2023

Eficacia de una intervención realizada por Internet para mejorar la gravedad y el funcionamiento del insomnio en veteranos

  • Autor/autores: Nazem S, Barnes SM, Forster JE...(et.al)



0%

A pesar de una creciente base de evidencia de que la terapia cognitivo-conductual para el insomnio (iCBT-I) administrada por Internet se asocia con una disminución de la gravedad del insomnio, su eficacia se ha examinado mínimamente en veteranos. Objetivo El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de una iCBT-I (Sueño saludable usando Internet [SHUTi]) no guiada ent...

Estás viendo una versión reducida de este contenido.

Para consultar la información completa debes registrarte gratuitamente.
Tan sólo te llevará unos segundos.
Y si ya estás registrado inicia sesión pulsando aquí.

A pesar de una creciente base de evidencia de que la terapia cognitivo-conductual para el insomnio (iCBT-I) administrada por Internet se asocia con una disminución de la gravedad del insomnio, su eficacia se ha examinado mínimamente en veteranos.


Objetivo


El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de una iCBT-I (Sueño saludable usando Internet [SHUTi]) no guiada entre los veteranos.


Métodos


Realizamos un ensayo controlado aleatorio, simple ciego en veteranos de la Operación Libertad Duradera, la Operación Libertad Iraquí y la Operación Nuevo Amanecer elegibles para recibir atención de la Administración de Salud de los Veteranos.


Los participantes fueron asignados aleatoriamente (1:1) para recibir SHUTi (un programa interactivo y autoguiado) o un sitio web de educación sobre el insomnio (IEW) que proporcionaba información fija y no personalizada sobre el insomnio.


Se administraron evaluaciones basadas en la web al inicio, después de la intervención, 6 meses después de la intervención y 1 año después de la intervención. El resultado primario fue la gravedad del insomnio autoinformada (Índice de gravedad del insomnio [ISI]).


Los resultados secundarios fueron el funcionamiento de la salud física y mental autoinformado (Encuesta de salud de 36 ítems de Veterans RAND). Los resultados exploratorios comprendieron parámetros del diario de sueño.


Resultados


De los 231 participantes asignados al azar (edad media 39, 3, DE 7, 8 años; 170/231, 73, 5% sexo masculino; 26/231, 11, 3% negros; 172/231, 74, 5% blancos; 10/231, 4, 3% multirraciales; y 17/ 231, 7, 4 % otros; 36/231, 15, 6 % hispanos) asignados al azar entre abril de 2018 y enero de 2019, un total de 116 (50, 2 %) fueron asignados al azar a SHUTi y 115 (49, 8 %) al IEW.


En los análisis por intención de tratar, los participantes de SHUTi experimentaron disminuciones de ISI significativamente mayores en comparación con los participantes de IEW en todos los momentos (valores generalizados de η 2 de 0, 13, 0, 12 y 0, 10, respectivamente; todos P <0, 0001). Estos correspondieron a diferencias mayores estimadas en los cambios de –3, 47 (IC del 95 %: –4, 78 a –2, 16), –3, 80 (IC del 95 %: –5, 34 a –2, 27) y –3, 42 (IC del 95 %: –4, 97 a 1, 88) puntos en el ISI para el grupo SHUTi.


Los participantes de SHUTi experimentaron mejoras significativas en el funcionamiento físico (η 2 generalizado de 6 meses = 0, 04; P = 0, 004) y de salud mental (η 2 generalizado de 6 meses y 1 año = 0, 04; P = 0, 009 y P = 0, 005). respectivamente).


Se observaron mejoras significativas en los parámetros del sueño para SHUTi (todos p <0, 05), aunque el patrón y la magnitud de estas reducciones variaron según el parámetro. No se reporto ningún evento adverso.


Conclusiones


La iCBT-I autoadministrada se asoció con mejoras inmediatas y a largo plazo en la gravedad del insomnio.


Los hallazgos sugieren que aprovechar la tecnología para satisfacer las demandas de tratamiento del insomnio entre los veteranos puede ser un enfoque prometedor.


Para acceder al texto completo consulte las características de suscripción de la fuente original:https://mental. jmir. org/

ABRIR ENLACE FUENTE

JMIR Ment Health
Palabras clave: terapia cognitivo-conductual; insomnio ; intervención en Internet; intervención en línea; ensayo controlado aleatorio; ECA;  dormir; tratamiento ; veterano; veteranos ; salud de los veteranos
Url corta de esta página: http://psiqu.com/2-72338

Comentarios de los usuarios



No hay ningun comentario, se el primero en comentar


-Publicidad

Síguenos en las redes

vortioxetina antidepresivos
Publicidad

LIBRO RECOMENDADO

Suicidio Prevención

¡Novedad en libros! La visión actual del suicidio, científicamente fundamentada, es que, aunque ...

COMPRAR AQUÍ

VER MÁS LIBROS RECOMENDADOS

Intervención terapéutica en situaciones traumáticas

Inicio: 22/05/2024 | Precio: 120€

Ver curso